Блог учредителя

Один дом в одни руки

На первый взгляд это довольно спорное решение. Как можно отказывать, когда потенциальный заказчик планирует заключить договор на десятки миллионов рублей? А вот на второй все становится понятно. За 12 лет работы мы приняли примерно 17,5 тысяч обращений и построили более 350 индивидуальных домов из кирпича.

А еще мы приняли около 120 обращений на строительство 10, 50, 100 и более домов. Приезжали люди, делались проекты, подбирались инвесторы. Как правило подобные переговоры требовали моего персонального участия. Загружался отдел проектирования бесполезными расчетами и согласованиями. Реальным клиентам и развитию компании в виду этого уделялось меньше внимания. В результате все многомиллионные заказы срывались. Это было потерянное время и деньги.

Никто и никогда за всю историю российского домостроения не заказал сотню домов у строительной компании. Всегда в итоге организуют собственные подразделения для этого. Изначально наша компании создана для работы с конечным потребителем. Часть этих функций не нужна при участии в девелоперских проектах. Перекраивать работу отделов и взаимодействие сотрудников необходимо настолько, что по сути требуется создание отдельного бизнеса. Окончательно осознал я это только в этом году.

Порядок обработки подобных входящих обращений теперь такой:
- Это Каменные Дома Регионов?
- Да.
- Я хочу заказать строительство 10 домов.
- Извините, мы строим только один дом в одни руки.